NOTA IMPORTANTE :
El
principal interrogante acerca de las dietas vegetarianas suele ser si es
saludable o no eliminar la carne y otros alimentos de origen animal. La respuesta parece ser: SÍ
EL MITO DE LAS PROTEINAS
Muchas veces la mención del vegetarianismo provoca una reacción fácil de predecir: ¨¿ Y
de donde obtendremos las proteínas? ¨ Ante esta pregunta, el vegetariano podría
contestar: ¨¿Y de donde las obtiene el elefante, el toro y el rinoceronte? ¨
Ambas ideas, la de que la carne tiene el monopolio de las proteínas y la de que
se necesitan grandes cantidades de proteína para tener fuerza y energía, son
mitos. Al ser digeridas, la mayoría de
las proteínas se disgregan o descomponen en sus aminoácidos constituyentes, los
cuales so reconvertidos y usados por el cuerpo para el crecimiento y reemplazo
de tejidos. De estos veintidós
aminoácidos, todos, a excepcion de ocho, son sintetizados por el cuerpo mismo,
y esos ocho aminoácidos esenciales existen en abundancia en alimentos que no
son precisamente la carne. Los productos
de consumo diario, los granos o los cereales, los porotos y las nueces son
todos fuente concentradas de proteínas.
El Queso, el maní, las lentejas contienen mas proteínas por kilogramo que
la hamburguesa, el cerdo o el bife.
Otros numerosos estudios han mostrado que una dieta vegetariana adecuada
proporciona mas energía nutritiva que la carne.
Aun más, un estudio realizado por el Dr. J. Lotekyo y V. Kipani de la
Universidad de Bruselas, mostró que los
vegetarianos son capaces de ejecutar pruebas físicas dos o tres veces mas
prolongadas que los comedores de carne antes de agotarse, y que se recuperaban
de la fatiga en un lapso de tiempo equivalente a la quinta parte del tiempo
necesitado por los comedores de carne.
El
comer comienza por las manos y la boca, ¿Qué nos dice la anatomía de estas dos
partes del cuerpo?. La dentadura humana
al igual que la de las criaturas herbívoras, esta diseñada para triturar y
masticar materia vegetal. El ser humano
carece de los agudos colmillos para desgarrar la carne. Los animales que comen carne por lo general
tragan sin masticar su alimento, y por esto, no necesitan de molares o de una
mandíbula capaz de moverse lateralmente.
También la mano humana, carente de uñas afiladas y con su pulgar opuesto
es mucho mas apta para la recolección de frutas y vegetales que para matar una
presa.
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